Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Пять легких пьес" (реж. Боб Рейфелсон, 1970)

Бобби (герой Джека Николсона) работает нефтяником в маленьком городке в Техасе. Его девушка - официантка в том же городке. Весь круг их общения - такие же простые работяги, у которых самое отвязное развлечение - попить пивка и поиграть в боулинг. Но никто не знает, что герой попал сюда совсем из другой среды, что раньше он был пианистом и воспитывался в богатой и высокоинтеллектуальной музыкальной семье. Бобби получает весть, что отец сильно болен и едет домой, где встречает и остальную семью и свое прошлое.

В фильме затянуто вступление. Долго ничего не происходит, мы просто наблюдаем за жизнью главного героя. Потом, когда все-таки начинается какое-то движение, оказывается, что оно не особо далеко нас заводит. Монолог случайной попутчицы в машине - очень нарочитый. Да, время было такое, хотелось высказать новые идеи, свои взгляды на окружающий мир, но не таким же прямым путем! Она просто сидит и говорит-говорит. Все то, что накопилось в обществе к тому времени.
Ощущается также и попытка сделать музыку не просто фоном, а важным сюжетным элементом. Но выглядит это, увы, довольно натянуто. Потому что логика поведения героев не до конца продумана, их поступки не всегда понятны. Немного скрашивает общее впечатление конец, где главный герой говорит с девушкой, которую он встретил в доме отца. Диалог этот тоже донельзя прямой, но хотя бы игра актеров делает его смотрибельным.
В остальном фильм сыроват и, такое ощущение, не доделан.

Моя оценка: 6/10 (за молодого Николсона и общую идею).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s