"Это всего лишь конец света" (реж. Ксавье Долан, 2016)

Долан - один из немногих режиссеров, чью фильмографию я смотрела полностью. И в большинстве своем, фильмы его мне нравятся. Поэтому я ждала и этот, конечно. Хотя уже с премьеры в Каннах, пошли очень разные отзывы. Особых ожиданий у меня уже не было, но все-таки фильму удалось меня удивить чем-то.

Снято по пьесе (и это очень заметно) о "веселой" семейке, в которую приезжает эдакий блудный сын - на последний обед в кругу семьи. В семейке ругаются все и со всеми. Обижают, оскорбляют, орут, матерят. Причем, все настолько нервные, что заикаются и повторяют все по многу раз. Это действительно тяжело смотреть.

Актерский состав просто блестящий! Все - гениальные актеры, прекрасно вживающиеся в роль. Для Котийар и Касселя, мне кажется, вообще нестандартные роли. Думаю, на это они и купились. Но тут хочется сказать, что это действительно очень театрально все выглядит и развивается во времени. То есть прямо чувствуется, что это вот была сцена первая, это - вторая. Тут раскрывается этот персонаж, потом - следующий. В конце - финал, где все со всеми, все по правилам. Но предсказуемость и минималистичность здесь не являются плюсом. Герои практически ничего больше не делают, только говорят-говорят-говорят. Все полтора часа. Киношной режиссуры тут дико не хватает! И самое тяжелое и странное в этом фильме - 99% экранного времени занимают крупные планы. Это, наверное, художественное решение такое? Не могу сказать, что оно удачное. Это в какой-то момент очень надоедает. Все диалоги (а это практически весь фильм) здесь на восьмерках - первое лицо, второе, первое-второе, первое-второе - и так все время! Изредка добавляется деталь.
Надо понимать, что это все очень красиво выглядит, несмотря ни на что. Да, Долан все так же красиво работает с цветом. И с музыкой - прекрасный выбор композиций. А то, что отдельные эпизоды выглядят как клипы - это уже стало его фишкой, во всех фильмах у него так. Но в данном конкретном случае эти клиповые эпизоды - единственное, что иногда разбавляет крупные планы. И встает вопрос - а зачем вообще эти эпизоды тут вставлены? Такое ощущение, что режиссер не смог придумать ничего более оригинального, чтобы хоть как-то разнообразить визуальный ряд. В общем, режиссура хромает на обе ноги. Увы и ах.
В итоге, фильм хорош актерской игрой и красивой картинкой. Но по всем остальным причинам, смотреть его я бы не советовала.

Моя оценка: 6/10.