"Манчестер у моря" (реж. Кеннет Лонерган, 2016)

Этот фильм ждала долго. У нас в прокате пойдет, но не факт, что в оригинале, а в сети уже есть, так что...

Фильм об отношениях дяди и племянника. Когда-то они были близки, но потом получилось так, что они перестали общаться. Но когда умирает брат главного героя, ему снова приходится встретиться со взрослым уже племянником, заботиться о нем, пытаясь параллельно как-то наладить свою жизнь. Смерть брата и отца странным образом сближает их, но переживают ее они совершенно по-разному.

Этот фильм, конечно, бенефис Кейси Аффлека. Он - главный герой фильма, далеко опережающий остальных. Даже Лукас Хеджес, играющий племянника, не дотягивает по важности. Странно, что на постере к фильму везде присутствует Мишель Уильямс - ее роль здесь эпизодическая. Вообще, очень мужское кино. Все более-менее выпуклые персонажи здесь - мужчины.
Кино тяжелое, меня несколько раз пробивало на слезы. Но бОльшая заслуга в этом, я считаю, музыкальная. Режиссер очень прямолинейно и нагло использует известные композиции, которые заведомо звучат так, что располагают к слезам. Это немного портит впечатление, есть ощущение, что зрителя специально и очень настойчиво здесь толкают к сопереживанию герою. Безусловно, события показанные в фильмы, стоят того, но такое откровенное использование музыки не совсем оправдано.
В остальном мне кажется, что фильм очень хорош. Очень живо показан здесь главный герой, тяжело переживающий смерть. Аффлек действительно очень хорошо показал себя как актер, его персонаж очень органичен, хотя и минималистичен. Но может, в этом и заключается причина органичности. Человек, который годами носит в себе боль, утрату, вину за случившееся - он умер внутри, там уже ничего нет, как и говорит герой в определенный момент фильма. И он очень контрастирует с юным пареньком, который хоть и лишился отца, но продолжает вести бурную насыщенную жизнь, занимается своими делами, радуется жизни. И ясно, что вместе они не уживутся, если кто-то из них не подстроится под другого. Меня очень задела вся эта тема и то, как она отображена в фильме. Действительно сильная игра актеров.
Плюс хочется сказать, что понравилась операторская работа. Напомнило, как в "Левиафане" показаны прекраснейшие пейзажи природы и города на берегу моря - так же и здесь. Очень красивые кадры - и городского пейзажа и интерьеров.

Моя оценка: 8/10.