Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Ла-Ла Ленд" (реж. Дэмьен Шазелл, 2016)

Итак, я посмотрела самый нашумевший фильм прошлого года. Который на всех парах идет к Оскару и вызывает подлинный восторг у народных масс.
Я не поняла, в чем восторг (можете кидать в меня тапками).

Она - молодая актриса, которая ищет успеха на большом (ну или хотя бы маленьком) экране, а пока подрабатывает в кофейне. Он - отчаявшийся романтик-пианист, влюбленный в джаз, горящий мечтой открыть свой клуб, социально неустроенный, идеалист, которому сложно идти общепринятым путем. Они встречаются и поначалу ничего не получается. Потом все-таки получается. А потом их розовый мир все-таки встречается с суровой реальностью.
Фильм идет два с небольшим часа. Не могу сказать, что они пролетели для меня незаметно. Я не почувствовала сказки, не почувствовала волшебства и магии, о которой так часто писали в связи с этим фильмом. Меня не уносила из кресла кинотеатра музыка, песни и танцы. Я просто посмотрела фильм, периодически поглядывая на часы. Наверное, я циник и сноб.

Актеры. Эмма Стоун мне здесь понравилась больше, хотя под конец ее большие глаза начали уже надоедать, честно говоря. А еще она не держит долгий крупный план, как оказалось. Конечно, далеко не все могут. Но могли бы не снимать ее тогда так.
Гослинг - разочаровал... Ох, жаль. Он постарел и не очень хорошо здесь играл, это видно. Но мне кажется, я понимаю, почему так случилось. Потому что это совершенно не его роль. В самом начале фильма, когда он играл эксцентричного пианиста, еще куда ни шло, но потом ему осталось только строить из себя героя-любовника, печального и романтичного, а это уже совсем не его профиль. Роли, которые удавались ему лучше всего в прошлом, все были goofy (глуповатые, немного эксцентричные, странноватые). Ему нужно проявлять хоть какие-то элементы комедии, хоть трагикомедии. Но не так, как здесь. Вот и получилось бревно.
Что касается способа съемки, то тут много движения камеры, потому что много танцев. Но иногда его слишком много. Когда камера постоянно крутится, теряет фокус, зритель тоже теряет фокус и начинается полная дезориентация. Это раздражало порой. А потом иногда появлялись вдруг безумно длинные "восьмерки". Долгий напряженный разговор между героями - примитивная восьмерка, туда-сюда. На протяжении нескольких минут! Ну это же скучно! А тут же вдруг ручная камера и все трясется. Ну я не знаю...
Что касается всей этой музыкальности: я не люблю мюзиклы, я уже писала об этом неоднократно. Я не понимаю, как можно оправдать то, что герои сначала живут обычной жизнью, а потом вдруг начинают петь, отплясывать чечетку и вальсировать. На первых минутах фильма меня просто вжало в кресло, я смотрела квадратными глазами на экран с единственной мыслью "что это?". Но окей, таков жанр. Может, кому-то легко это представить и в своей собственной жизни, поэтому на экране воспринимается легче. Мне было сложно это все понять. Конечно, все эти песни, пляски, гламурные костюмы и прически, это все - дань старым голливудским мюзиклам, я понимаю. И в этом смысле фильм напомнил мне последнюю картину Коэнов "Да здравствует Цезарь!". Но там была стилизация под ту эпоху, то время. Здесь же мы видим странную смесь: нравы, декорации, все вроде из тех старых фильмов, но при этом - айфоны, характерные рингтоны, современные видеокамеры. Это плохо складывается в одну картину. По крайней мере, меня коробило.

Ох, много написала негативного. На самом-то деле, я понимаю, что фильм неплохой. Даже хороший, хотя я не все еще перечислила из его косяков... Просто вся эта вышеприведенная критика - ответ на восторженные вопли окружающих (что можно понять, хоть и с натяжкой) и на 14(!) номинаций на Оскар (чего понять уж совсем невозможно). Кто любит мюзиклы, мелодрамы и умеет ловить "магию" от танцев среди звезд - идите и радуйтесь! Но это не мое кино.

Моя оценка: 8/10.

П.С.
Предыдущий фильм этого режиссера - "Одержимость" - вот то действительно был шедевр. Здесь - нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s