Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Пес-призрак: путь самурая" (реж. Джим Джармуш, 1999)

Вчера был лень рождения Джармуша, как оказалось, но смотрела я фильм не поэтому, а просто потому что давно лежал, надо было посмотреть наконец.
Вот поражает меня способность этого режиссера снимать странное кино. Кажется, он выдумывает себе героев, исходя из максимальной их нелепости и неправдоподобности.

А потом умудряется снимать про них кино, которому веришь! В этом фильме он опять отличился. Главный герой здесь - эдакий последний самурай, вымирающий вид благородного воина, готовый отдать все за своего хозяина. Но при этом это - толстоватый негр, живущий на крыше дома со своей собственной голубятней, единственный способ связаться с ним - это послать ему сообщение с голубем, его единственный друг - продавец мороженого в парке, не говорящий по-английски, а только по-французски. Ах да, еще главный герой - профессиональный киллер и любит слушать в угнанных машинах рэгги, ска и рэп. Ну а что? Почему бы не быть такому герою в фильме Джармуша?
Этот режиссер и так всегда отличался образностью, неторопливостью и некоторой отстраненностью повествования. А здесь это только усиленно восточной философией, которой увлекается главный герой, а фильм пронизан цитатами из кодекса самурая. Все происходящее кажется немного диким, потому что фильм достаточно жестокий и кровавый, на самом деле (хотя до Тарантино, конечно, далеко), но на все это смотришь с философской холодностью.
И еще странный момент. При всем вышеперечисленном, Джармуш умудряется вплести в визуальный ряд не самого высокого качества эффекты, да и монтаж порой вызывает удивление. Такое ощущение, что фильм имел минимальный бюджет, а пост-продакшн делали и вовсе "на коленке".
В общем, фильм странный, на любителя. Но атмосферный, безусловно, а я такие люблю.

Моя оценка: 7/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s