Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Разрисованная вуаль" (реж. Джон Керран, 2006)

Совершенно замечательный фильм по роману Сомерсета Моэма. Роман еще не читала, но взялась сразу после просмотра.
Уолтер (Нортон) - молодой врач, берет в жены Китти (Уоттс), но семейная жизнь не ладится. Китти изменяет ему, о чем он узнает. Но дает ей что-то вроде второго шанса - поехать с ним в глухую китайскую провинцию, где разразилась эпидемия холеры, а он едет волонтером. Или развод. Китти едет с ним, где их отношениям предстоит очередная проверка.

Фильм очень красивый с завораживающей музыкой (композитор Александр Депла плюс моя любимая Гимнопедия №1 Эрика Сати). Действие большей части фильма происходит в Китае, в речной долине, утопающей в зелени. Фильм очень умело и красиво стилизован под начало прошлого века, история происходит в 1925 году. Помимо очень красивых видов, музыки и костюмов, больше фильм ничем особо <i>киношным</i> не выделяется. Разве что хочется отметить игру Эдварда Нортона. Очень понравился его сдержанный, гордый, но в то же время добрый герой.
Самое прекрасное в этом фильме (и я, увы, пока не знаю, заслуга ли это режиссера или Моэма, хотя я люблю и читала этого автора уже достаточно, чтобы подумать именно на него) - это то, как переданы отношения супругов в этом фильме. Сначала это - совершенно чужие друг другу люди. Он ее любит, она - нет. Доходит до высказывания взаимных упреков друг другу, ссор, даже почти до драки. Но очень постепенно, очень мягко и незаметно для них самих эти отношения меняются. Влияет ситуация, влияют обстоятельства. Но и они сами понимают, что они меняются. И когда это понимание доходит до них, они начинают смеяться над тем, какими они видели друг друга до этого! Вот так тонко Моэм (и режиссер) приводят отношения в гармонию. Через переоценку и смех. Нам бы всем у них поучиться...
Думаю, заслуга режиссера здесь тоже немалая, потому что все мы знаем, как сложно даются экранизации. Перенести литературный текст на экран - сложно. И хотя я пока не прочла книгу, могу точно заявить, что фильм удался.

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s