Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Очень странные дела" (реж. Мэтт и Росс Даффер, 2016)

Ооо! Это прекрасное творение американского телевидения! (Все время, что смотрела, думала с отчаянием: ну почему, почему мы так не снимаем?! Вопрос, конечно же, остался без ответа).
В маленьком американском городке начинают происходить странные дела. Первым делом, без вести пропал мальчик, после того, как весь вечер играл в гостях с друзьями, а потом не доехал до дома. Следом появляется странная молчаливая девочка с бритой головой. Городок вроде бы живет своей жизнью, но постепенно начинают пропадать и другие люди, полиция начинает судорожные поиски. И тут во все это вмешиваются мрачные дяди в костюмах, которые работают в секретной лаборатории по соседству. Ну и, конечно, все это ведет к очень странным, очень страшным и нелицеприятным последствиям.


Пока снят первый сезон, это 8 серий. И каждая серия - отдельное прекрасное произведение искусства. Все на высоте - от игры актеров, сюжета и режиссуры до визуальной и звуковой составляющих. Для начала сюжет и герои. Все продумано логично, героев много, но все они имеют свою функцию, все задействованы в большой истории, которая затронула всех. И главное, персонажи многогранны, они живут полной жизнью, а не только в рамках одной заданной линии сюжета. Сериал не провисает ни в отдельных эпизодах, ни в сезоне в целом. Смотрится просто запоем, не оторваться.
Актерская игра. Вайнона-свет-наш-Райдер, конечно, поразила всех своим преображением здесь. Я даже не сразу узнала ее - из миловидной девочки-девушки она как-то сразу и весьма выразительно прыгнула в роль мамаши-невротички. Прелесть, одним словом. Но больше всего удивляет тут игра детей (Вот на этом месте я снова с отчаянием задумалась: ну почему у нас дети не могут так играть?! И снова - вопрос без ответа). Эти малолетки, которым едва по 12-13 лет играют так, как нашим ералашистам и не снилось. На полном серьезе, они будто занимаются этим уже лет по 20! Особенно, конечно, завораживает звезда сериала - Милли Бобби Браун. Вангую, что это будет следующая Натали Портман!
Визуально сериал тоже на высоте. Во-первых, это стилизация под 80-е - и очень хорошая. Большое внимание к деталям, что радует. Во-вторых, хоть и сериал (хотя, что это я, сейчас в сериалы вбухивают такие деньги, что ойойой!), графику нарисовали просто прекрасно, постарались, молодцы. Да и цветокоррекция чувствуется грамотная. Ах и ах!
Мое любимое - звук. ЗВУК! Господи, да если бы у нас так классно делали звук хотя бы в самых больших и многобюджетных блокбастерах (где, по идее, должны быть на это деньги), как они делают это в сериалах, то у нас кинематограф тут же бы поднялся на новый качественный уровень. Фильм - триллер, на границе с ужастиками (а последние серии уже и без границы), поэтому звук здесь - одно из важнейших средств выразительности. Это так красиво звучит, что ухо радуется. И монтаж. Монтаж на звуке - здесь частый и очень эффектный прием. Браво!
А музыка! Саундтрек хочется похвалить отдельно. Еще со времен легендарных Секретных Материалов, электронная музыка успешно вписалась в качестве сопровождения всякой мистике. А здесь - мистика, хоррор, триллер, все в кучу. И чудесные совершенно синтезаторы создают непередаваемую атмосферу, от которой, то мурашки пробегают по спине, то тепло разливается по всему телу.
В общем, не сказать, что я теперь - заядлый фанат, но первое впечатление очень хорошее. Непременно буду ждать второй сезон.

Моя оценка: 9/10.

П.С.
Единственное, очень царапает перевод названия. Хотя как перевести лучше, я затрудняюсь предположить...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s