"Иррациональный человек" (реж. Вуди Аллен, 2015)

Что-то на старичка Аллена меня пробило. И вот что странно - второй фильм подряд, а не производит обычного впечатления "что это было и зачем я это посмотрела?"
В некий довольно абстрактный американский колледж приезжает преподавать мрачный и припухший от алкоголя профессор философии (Феникс), распространяя вокруг себя свет и сладость дух упадничества и опасный для женского пола шарм. Под этот самый шарм попадают сразу две достойные представительницы того самого пола - учительница химии (Поузи) и миловидная студенточка (Стоун). Но вся загвоздка в том, что самому профессору ничего этого не нужно, ему уже вообще ничего не нужно.

Сюжет может показаться немного притянутым за уши, но это скорее потому, что мы привыкли, что в кино должна действовать железная логика, объясняющая действия и мотивацию героев, в то время, как в жизни - далеко не всегда так. Вот и здесь все решает случайность. В этом, конечно, Аллен большой молодец. Потому что сначала думаешь "но почему?", а потом приходит понимание "а почему бы и нет?"
Еще мне здесь понравилось использование музыки. Вообще, оно довольно однообразное в его фильмах (у меня даже есть подозрение, что и трек у него уже довольно постоянный в последних фильмах, но я слишком редко его смотрю, чтобы утверждать с уверенностью). Так вот, этот фортепианный аккомпанемент дает зрителю достаточную дистанцию от происходящих на экране очень серьезных вещей. А Аллен рассказывает всю историю как просто один из случайных моментов из жизни героев. Это очень классный эффект. В общем и целом, фильм понравился. В том числе и четкой и логичной (на этот раз) концовкой.