Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Прямо сейчас, а не после" (реж. Хон Сан-Су, 2015)

Второй фильм того милого корейца, про которого писала на днях. Так он меня очаровал, что пошла смотреть его еще.
Перевод совершенно дурацкий, по крайней мере на русский. Английская версия и то лучше звучит - "Right now, Wrong then". То есть "сейчас правильно, тогда - неправильно". Ну хоть так бы перевели или что-то вроде того. Но наша версия вообще никак не коррелирует с событиями в фильме.


Своеобразная история. Дается два варианта развития событий, которые, с одной стороны, отличаются только деталями, основная канва - та же. С другой же стороны, отличие огромное. Кинорежиссер (да, у этого режиссера, видимо, все фильмы - о режиссерах) приезжает на фестиваль, где будут показывать его фильм, но приезжает на день раньше. И этот день решает провести, осматривая местные достопримечательности. Там он встречает девушку-художницу, которая так его поражает своей красотой, что он с ней знакомится, и они проводят остаток дня. И вот, собственно в том, как они его проводят, и есть вся разница между двумя историями.
Как я уже говорила в комментариях к фильму "День, когда он пришел", тут длинные однокадровые сцены и повторяющиеся локации. Герои живут в пространстве экрана подолгу, без монтажа, живут естественно - и начинаешь всему этому верить. Сейчас это редко встречается в кино, особенно в западном. Может, это специфика восточного кинематографа, не знаю. Но мне нравится эта медитативность и неспешность. И при этом ситуации разыгрываются так реально, так жизненно, что начинаешь поражаться тому, как режиссеру удалось добиться такого эффекта.
В фильме снова почти нет музыки. И не надо ее там. Все эмоции и так налицо. А еще у этого режиссера есть довольно смешной и наивный прием - внезапные наезды на лица отдельных героев, хотя обычно камера просто держит всех в кадре, не двигаясь. Но иногда, когда ему хочется подчеркнуть что-то, он просто наезжает на лицо одного из них. Топорно, конечно, но когда начинаешь воспринимать это как эффект, а не как ошибку, все становится на свои места.
В общем, мне понравилось.

Моя оценка: 7/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s