Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

тоже заготовленная статья, увы, не вышедшая. пусть выйдет здесь. осторожно, много букв!

Я смотрю довольно много фильмов, по сравнению с обывателями даже очень много. Но все отсмотреть все равно невозможно. Скажем так, даже культовые фильмы я видела не все. А жаль... Я постараюсь исправить этот недостаток, а пока что хочу поделиться своими любимыми фильмами на сегодняшний день. Но их очень много и все они очень разные, поэтому я решила разбить их по странам (ну или хотя бы по континентам), и начну с Фабрики Грез — то есть с США. Фильмы, которые были сняты американцами (и не только) про Америку. Сюда не вошли многие признанные гении кинематографа, такие как Кубрик, Хичкок, Спилберг, Аллен, Тарантино и многие другие. Всех этих режиссеров я глубоко уважаю, но в мою Топ-десятку вошли другие ребята.

1. <b>«Красота по-американски»</b>
Режиссер: Сэм Мендес, 1999г.
Если бы мне предложили выбрать максимально американский фильм, то я бы выбрала этот. Это фильм про то, что называется «American dream», то есть — про пресловутую американскую мечту. И про то, что на самом деле скрывается за ней.
В фильме три главных героя — отец, мать и дочь — и все остальные, с которыми они строят какие-то отношения. Отец семейства (Кевин Спейси) — угнетенный нелюбимой работой и несчастливым браком «обычный человек», которого внезапно настигает то ли кризис среднего возраста, то ли прозрение, то ли просто сексуальное влечение к подружке дочери. А скорее всего, все вместе. У семьи появляются новые соседи — очень странные люди, а карьеры жены принимает неожиданный поворот. В общем, в жизни каждого из героев происходит что-то новое и неожиданное, а зрителю предлагается самому судить о том, какие перемены к лучшему, а какие-то не очень. Фильм о том, как мы застываем в повседневной жизни, как в смоле, и двигаться куда-то становится все сложнее. Только очень сильные толчки способны вырвать нас из этого болота, к всех это будут разные стимулы. Но не каждый вырвавшийся на свободу сможет сделать правильный выбор.
Фильм поделен на три части, как лучшие театральные драмы. Саундтрек гениального Томаса Ньюмана сопровождает героев лейтмотивами. А эпизод с летающим пакетом заставил меня влюбиться в кинематограф и заняться этим безумным делом по жизни.

2. <b>«Серьезный человек»</b>
Режиссеры: Джоел и Итан Коэны, 2009г.
Составляя список о любимом американском кино, невозможно было обойти братьев Коэн, которые вот уже которое десятиление радуют весь мир своими фильмами. Сложно было выбрать из их творчества только один фильм, но «Серьезный человек», пожалуй, лучше всего отображает их трагикомический настрой. Конечно, можно поспорить о том, что самым известным и лучшим их фильмом является «Большой Лебовский», но я хочу рассказать именно про «Серьезного человека».
Ларри с неблагозвучной для русского человека фамилией Гопник — самый обычный американский еврей, семьянин, учитель в местом колледже, но на него вдруг ни с того ни с сего начинают одна за другой сыпаться неразрешимые проблемы. Его жена вдруг заявляет, что у нее есть любовник и она хочет развод, дети-раздолбаи не заботятся ни о чем, кроме телепередач, родному брату негде жить, да и его самого выгоняют из семьи и дома, желая вселить туда любовника. Плюс проблемы на работе, студенты пишут на него жалобы. Он пытается разобраться со всем, испрашивая совета у раввинов, но те не могут посоветовать ничего конкретного. Поэтому снежный ком неудач и проблем все накапливается и накапливается. Но то, что ждет его в конце, дает понять реальную перспективу вещей, тут же расставляя все приоритеты по своим местам...
Невеселый фильм, да, как и все фильмы Коэнов. Жесткая реальность жизни давит на героя со всех сторон. Его желание жить нормальной (как у всех) жизнью превалирует всеми решениями, которые он принимает. Но в том-то и дело, что нет никакой «нормальной» жизни, каждому приходится сталкиваться с таким же комом повседневных проблем. Может, не с такой интенсивностью, как герою фильма, но на то и кино — квинтэссенция жизни. Но рано или поздно со всеми нами случается что-то такое, что окончательно дает нам понять — наша жизнь уже никогда не будет прежней.
Очень красивый, грустный, но честный фильм о том самом «маленьком человеке», который старается со всей серьезностью относится к жизни, которая плевать хотела на наши стереотипы и шаблоны и совершает совершенно безумные повороты.

3. <b>«Горбатая гора»</b>
Режиссер: Энг Ли, 2005г.
Пример не американца, снимающего кино про очень американское явление — ковбоев. Что может быть абсурднее, казалось бы? Но до него это прекрасно делал Серджио Леоне, так почему бы не попробовать и Энгу Ли?
Нашумевший в свое время фильм о суровой мужской любви в неблагоприятных условиях строгой американской глубинки. Двое молодых парней (Джейк Джилленхол и Хит Леджер) нанимаются пастухами к большому стаду овец, перегоняя их по пастбищам Горбатой горы. Они коротают вечера за разговорами и виски. Постепенно проникаясь друг к другу доверием и дружбой, они вдруг понимают, что их обуревают чувства посильнее. Пытаясь скрыться от осуждений общественности, парни разъезжаются по домам с целью забыть все, что между ними было, но даже женившись и заведя детей, ни один из них не в силах выкинуть из головы и сердца то, что случилось тем летом на горе.
Фильм повествует о таких временах и таких местах, где люди не отличались толерантностью, а подобные союзы осуждались и частенько сурово карались — без суда и следствия, конечно, просто местными жителями. И поскольку герои вынуждены держать свои отношения в тайне, а встречи — короткими и редкими, их страсть разгорается все больше. Тонко и чувственно здесь показана любовь двух мужчин, двух лучших друзей, без лишних слов, но с бурей сдерживаемых эмоций. Саундтрек к фильму писал Густаво Сантаолалья — такая же атмосферная, сдержанная, но бесконечно нежная гитара сопровождает лучшие моменты близости между героями.

4. <b>«Бойцовский клуб»</b>
Режиссер: Дэвид Финчер, 1999г.
Дэвид Финчер — вообще один из самых любимых моих режиссеров, поэтому никак невозможно было обойти его творчество стороной. Его неподражаемый стиль, который сформировался уже в самом начале его карьеры, до сих пор проявляется во всех его фильмах. А «Бойцовский клуб» — безусловно, один из лучших.
Фильм о терзаемом бессонницей главном герое (Эдвард Нортон), который пытается найти хоть какой-то смысл в беспросветной черной полосе своей жизни. Встретившийся ему случайно незнакомец Тайлер Дарден (Брэд Питт), предлагает нетрадиционный способ снова почувствовать вкус жизни — избивая друг друга, что есть сил. Это, как ни странно, помогает. Более того, это становится популярным и собирает целую толпу желающих, из которой собирается Бойцовский Клуб. Но проблем героя это так и не решает, а скорее наоборот, делает все гораздо серьезнее.
Экранизация романа Чака Поланика повествует об одной из самых радикальных попыток современного человека противостоять Системе. Члены Бойцовского Клуба не только дерутся друг с другом, но в конце концов выходят за рамки своего подвала и начинают бороться с режимом. В самом начале герой заявляется как обычный барахольщик, который заполняет свою жизнь бессмысленными вещами, которые не дарят никакой радости, разве что короткое наслаждение в момент приобретения очередной безделушки. Тайлер пытается заставить героя отказаться от этого потребленческого менталитета, порой самыми брутальными способами.
Жестокий, динамичный фильм Финчера заставляет задуматься о наших собственных ценностях, о том, на что мы тратим свое время, силы и деньги. Стоит ли оно того? Конечно, не все методы борьбы с собственными тараканами хороши, как показывает фильм, но герой все-таки находит свой спасительный круг из этого безумного водоворота событий, над которым чуть было не потерял контроль.

5. <b>«Мистер и Миссис Смит»</b>
Режиссер: Даг Лайман, 2005г.
Еще один из излюбленных американских сюжетов — про шпионов. Но здесь он наложен на семейную драму, да еще и приправлен отличной музыкой и юмором, что дает ему место в моем списке.
Джон и Джейн (Брэд Питт и Анджелина Джоли) познакомились в далекой жаркой стране, тут же завязался бурный роман, вылившийся в «пять или шесть» лет супружеской жизни. В итоге, мы видим их у семейного психолога в отчаянной попытке поправить отношения. Все вроде бы идет тихо и мирно, они ходят на работу, ужинают, ходят вместе в гости к соседям, у них шикарный дом и две машины. Но на протяжении всех этих лет вместе, они так и остались друг другу чужими, по сути, людьми. Ведь им нельзя раскрывать свой род занятий, оба они — секретные агенты.
И вот на протяжении двух часов мы наблюдаем за тем, как они «раскрывают» друг друга. С погонями, стрельбой, рукопашным боем, все предельно серьезно, но и очень весело. Сценаристы, режиссер и главное — актерский дуэт Питта и Джоли делают этот фильм безусловной комедией, но наполненной таким обаянием и остроумием, что хочется пересматривать фильм снова и снова, заряжаясь позитивом.
Особое мое почтение музыкальному редактору и монтажеру фильма. Они так хорошо поработали над сочетанием музыки и изображения, что некоторые ключевые сцены фильма — например, танго в ресторане или драка в доме — выглядят как высококлассные клипы и надолго остаются в памяти зрителя.

6. <b>«Кирпич»</b>
Режиссер: Райан Джонсон, 2005г.
Возможно немного странно видеть здесь такой малоизвестный артхаусный фильм наряду с вышеупомянутыми блокбастерами, но эта картина — про одну из самых популярных тем американского кино — про так называемую high school, то есть про старшие классы школы. Только вот форма не совсем обычная, что, впрочем, делает фильм не хуже, а интереснее.
Однажды Брендан (Джозеф Гордон-Левитт) получает странный звонок от своей бывшей девушки Эмили (Эмили де Рэвин), которая некоторое время назад оборвала с ним отношения, а вскоре после звонка — бесследно исчезла. По телефону же она просит помочь ей, спасти ее, как будто она в большой опасности и чего-то очень боится. Детективная история, разворачивающаяся на школьном дворе, приводит к совсем недетским последствиям. И хотя эти школьники — уже давно не дети, все-таки странно видеть элементы нуара в таком необычном антураже.
Не смотря на то, что все герои фильма — подростки (единственный «взрослый», появляющийся в кадре — это директор школы), фильм выдержан в предельно серьезных тонах. Да и как это может быть несерьезно, когда все замешано на физическую силу, наркотики и даже смерть? И все же это — школьная история. Светлая цветовая гамма и вечно-зеленые пейзажи Калифорнии не дают возможности полностью погрузиться в мрачную суть происходящего. Мелкие детали, которые вынесены на передний план (как, например, не поворачивающееся кресло или яблочный сок из веселенького кувшина), постоянно возвращают нас к тому, что главные герои — школьники, какие бы взрослые задачи они не решали. И музыка композитора Нэйтана Джонсона, которая сопровождает героев чуть ли не постоянно, заставляет зрителя немного дистанцироваться от того, насколько страшно то, что на самом деле происходит на экране. Режиссер рассказывал в интервью, что хотел снять фильм о типичной школе на западном побережье, где он сам учился и вырос, и действительно, весь фильм воспринимается немного как воспоминание.

7. <b>«Бегущий по лезвию»</b>
Режиссер: Ридли Скотт, 1982г.
Пожалуй, один из самых красивых, атмосферных и глубоко философских фильмов американской культуры, которых я знаю. Снятый в далекие 80-е, он и сейчас отлично смотрится, не смотря на примитивные технологии прошлого века, которыми пытались изобразить далекое будущее.
Фильм снят по мотивам романа фантаста Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Главный герой Рик Декард (Харрисон Форд) должен выявить в человеческом обществе сбежавших из колонии киборгов и уничтожить их. Но вся проблема в том, что они так умело научились имитировать людское поведение, что выявить их практически невозможно. Рику придется найти ответы на многие неприятные и сложные вопросы, чтобы справиться с заданием.
Вопросы и правда сложные и далеко не каждый сможет дать на них немедленный ответ. Что отличает нас от этих киборгов? Что делает нас людьми? Эмоции, желания, страсти? Но если все это они научились имитировать, то чем они отличаются от людей? Тем, что у них рано или поздно сядет батарейка или выйдут из строя механические части? Но не происходит ли то же самое с людьми, в той или иной степени?
Фильм нагнетает мрачную атмосферу тяжелого будущего, в которую человечество погрузится, по мнению автора-фантаста. Летающие блестящие машины в лучах заходящего солнца — редкий проблеск красоты в темном мире, показанном на экране. Люди низов живут в вечном смоге и тумане, сырости и грязи. И тем не менее, визуальное решение фильма вызывает только восхищение. Возможно, большую роль в этом играет накладывающийся поверх звук — музыка гения электронного жанра Вангелиса. В сочетании с футуристическими пейзажами, игрой цвета и света, музыка и изображение сливаются в единое фантастическое целое и оставляют долгий отпечаток в памяти зрителя.

8. <b>«Морпехи»</b>
Режиссер: Сэм Мендес, 2005г.
Конечно же, в подборке фильмов про Америку, должен быть хотя бы один про американскую армию. На эту тему успешно (и не очень) снимают по нескольку фильмов в год. Сама я не очень люблю эту тематику, но этот фильм запал в душу.
Энтони (Джейк Джилленхол) вступает в ряды морских пехотинцев, и вскоре их отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия. Но все время, что они базируются в пустыне, им приходится ждать, что их позовут, наконец, воевать. А пока им остается драить казармы, подкалывать друг друга сальными шуточками, убирать армейские сортиры и даже отмечать Рождество. И думать. Мысли, которые одолевают героя, не дают ему покоя. Что я за солдат, если не участвую в боях? Зачем я тогда вообще здесь? Враг далеко, за что мне его ненавидеть и желать ему смерти?
Мощный, глубокий фильм о психологии солдата, у которого есть время поразмыслить над тем, что он делает. Во время его службы он не выстрелит ни одного патрона, ни разу не нажмет на курок своей винтовки. А между тем война будет окончена и враг повержен. А зачем тогда все это? Все эти чудовищные уничтожения, последствия которых он так четко видит и чувствует свою причастность к ним, не смотря ни на что. Многие фильмы о военных сняты о том, как вернувшиеся с фронта солдата не находят себе места в повседневной жизни. Это — фильм о том, как солдат не находит себе места на фронте.
Удивительно красивые кадры, смелые находки режиссера и прекрасная актерская игра делают этот фильм обязательным к просмотру даже тем, кому не нравится тема войны.

9. <b>«День сурка»</b>
Режиссер: Харольд Рэмис, 1993г.
Знаменитая, любимая многими комедия с незабываемым и неподражаемым Биллом Мюрреем не обошла и меня. Не говоря уже о том, что словосочетание «день сурка» уже стало самостоятельным устойчивым выражением и крепко вошло в наш повседневный лексикон.
Эгоистичный, циничный и самовлюбленный репортер Фил (Билл Мюррей) едет на ежегодный праздник в провинциальный городок в Пенсильвании, где ему предстоит узнать у знаменитого сурка, сколько еще продержится зима в этом году. Его в этом путешествии сопровождают оператор-раздолбай и очаровательная молодая продюсер (Энди МакДауэлл). Фил мечтает поскорее отснять материал и вернуться в город, но из-за снежного бурана они застревают в этом городке еще на одну ночь. И на утро Фил просыпается... вчера. И так повторяется снова и снова, и снова.
Вспоминается высказывание кого-то из великих, что даже что-то несмешное, повторенное много раз, становится смешным. В этом фильме этот принцип работает «на ура», с одной стороны, а с другой — выворачивается наизнанку. Согласитесь, если ваш не самый лучший день начнет повторяться снова и снова, вы начнете впадать в депрессию. Герой фильма проходит через несколько смен настроения и стадий отчаяния, что и заставляет нас с интересом за ним наблюдать. Но в итоге он нащупывает правильных выход из этой временной аномалии — сделать худший день лучшим. Ведь все в его руках!
Мюррей — один из моих любимых актеров, он всегда был мастером трагикомедий, ему блестяще удаются роли, где герой должен горько посмеяться над самим собой. Но этот фильм заканчивается прекрасным голливудским хэппи-эндом, за что и его и любят миллионы людей по всему миру.

10. <b>«Кофе и сигареты»</b>
Режиссер: Джим Джармуш, 2003г.
Джармуш — один из самых значимых артхаусных режиссеров Штатов, поэтому мне, как любителю нестандартного кино, просто никак нельзя было обойти стороной его творчество. И хотя я не могу похвастаться знанием всей его фильмографии, я выбрала именно этот альманах для своего списка. И вот почему.
В полтора часа и 11 коротких новелл режиссер умудрился впихнуть чуть ли ни все американское общество. Под крышей одного фильма он объединил всех — и подростков и стариков, и мужчин и женщин, и белых и черных и всех, кто посередине. Здесь есть и кино-звезды и рок-певцы, есть представители британцев, французов и итальянцев, которые приехали в страну грез в поисках лучшей жизни. Всех их объединяет одно — кофе и сигареты (ну, в случае англичан — чай). И именно эти атрибуты помогают им раскрыться или наоборот — спрятаться друг от друга, тем не менее обнажая перед зрителем свой характер. Кто-то почти все время молчит, кто-то болтает без умолку, кто-то ругается, кто-то философствует, но все они курят и пьют кофе.
Эти маленькие зарисовки представляют нам жизнь такой, какая она есть — во всем своем разнообразии. В них нет определенного сюжета, они связаны между собой очень ненавязчиво парой общих тем и выражений. Но все они изображают взаимоотношения, как сложно их бывает, порой, построить, как нелегко найти общий язык даже с родственниками, а зачастую — именно с ними. Каталог человеческих отношений в черно-белых тонах — вот на что похож этот фильм.

Почти все, что мы можем почерпнуть о незнакомой далекой стране в наши дни, мы узнаем из телевидения и кино. Из этих 10 фильмов более-менее складывается моя картина об Америке. Конечно, тут нет и тысячной доли того наследия, которое наснимали за прошлый век и начало нынешнего, да я и не видела всего этого. Но на сегодняшний день мое видение ситуации такое. Буду смотреть еще, чего и всем желаю!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s