Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Капитан Фантастик" (реж. Мэтт Росс, 2016)

Фильм повествует о том, как счастливая семья из шести детей во главе с отцом (Вигго Мортенсен) живет в лесу в полу-диком состоянии. Первая сцена — охота на оленя, где старший сын (Джордж МакКэй) должен самостоятельно выследить и убить дичь, пройдя, таким образом, обряд посвящения из мальчика в мужчину. Остальная семья наблюдает за ним, и когда цель достигнута, они радуются и поздравляют его. Но эта безумная семейка — вовсе не такие дикари, как кажется поначалу. Наблюдая за вечерними посиделками у кстра, м понмаем, что эти дети очень продвинуты в разных науках, знают куда больше, чем обычные школьники. Те немногие книги, которые отец специально подбирал для их домашнего обучения и общего развития, поражают своей глубиной и сложностью. Но дети с удовольствием впитывают в себя все знания, до которых могут добраться. Ведь они практически не контактируют с большим миром.

Семья живет на удивление дружно и в полной гармонии с природой, но вся эта идиллия вдруг распадается, когда приходит неожиданное известие — их мать умерла. Дело в том, что она уже некоторое время находилась в госпитале под присмотром врачей. Но теперь ее нет, вся семья в полном отчаянии, и они решают отправиться на ее похороны. И хотя реальных препятствий этому нет, есть некоторые этические проблемы, с которыми они столкнутся на своем пути. Во-первых, дети только теоретически, из книг знают о том, как вести себя в обществе. Но практика — это же совсем другое дело. Удастся ли им пройти этот непростой тест на взаимодействие с другими людьми? А во-вторых, как отреагирует общество на их странное поведение? Даже близкие родственники не всегда могут понять и принять странные порядки, которые заведены в этой семье. Им придется находить какие-то компромиссы.

Жанр фильма можно определить модным нынче словечком драмеди. Здесь в идеальных пропорциях сочетаются комические и сложные драматические моменты. И при том фильм поднимает много глубоких философских вопросов. Автор — сценарист и режиссер в одном лице — умудрился показать на примере одной семьи столкновение двух миров, двух социально-экономических систем, которые, кажется, не примиримы друг с другом. Так, например, отец никогда не врет своим детям и на все вопросы дает полные развернутые ответы, даже когда самый младший сын лет шести спрашивает, что такое секс. Ну а почему бы и нет? Но вот в доме сестры главного героя тоже растут двое мальчиков, у них совсем другие интересы (в основном, видеоигры) и совсем другое воспитание. Их родители, как и принято в обычной семье, совершенно не готовы обсуждать с ними некоторые темы в подробностях, в том числе вопросы болезней и смерти. Они пытаются защитить детей от неприятных знаний о мире, по крайней мере до поры до времени. Какой из этих подходов лучше? Главному герою придется найти ответ на этот вопрос.
Главная борьба между той и другой системой идет, конечно, в душе отца. Так ли он был прав, воспитывая детей вдали от цивилизации, самостоятельно занимаясь их обучением? Думал ли он об их реальном будущем или руководствовался исключительно своими принципами, не считаясь с реалиями окружающего мира? На все эти непростые вопросы ему придется найти ответы. Но у него есть крепкая поддержка в виде шестерых любящих детей.

Два часа, которые идет фильм, пролетают абсолютно незаметно — за шутками, за веселыми песнями и приключениями безумной семейки. Уже с первых кадров зритель проникается симпатией ко всем героям и дальше все с большим интересом и сочувствием следит за развитием событий. Сюжет не провисает, выводя на авансцену то одного, то другого члена семьи, так, что мы можем познакомиться с историей и характером каждого. Отличная игра всех актеров и эмоциональный саундтрек, не говоря уже об уморительных шутках, не позволят вам заскучать во время просмотра. А уж те вопросы, которые фильм ставит перед главным героем, заставят любого из нас задуматься о том, как же мы сами проживаем эту жизнь. Может, есть смысл что-то поменять?

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s