Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Одержимость" (реж. Дэмьен Шазелл, 2013)

Русский перевод немного в лоб, но абсолютно точно передает главную идею фильма. Молодой барабанщик учится в лучшем музыкальном колледже, но амбиции ведут его дальше и выше - его замечает самый суровый и самый крутой дирижер колледжа и зовет в свой джазовый оркестр, требуя от героя невозможного. А герой и сам рад этого невозможного достичь. Вот и сошлись двое одержимых, кто кого переупрямит.


Такие фильмы меня очень сильно заводят - в том смысле, что я от них получаю как будто электричеством по нервной системе. Фильм держит зрителя в напряжении каждую минуту и не отпускает до самых титров. Крошечные передышки, показывающие почти несуществующую личную жизнь героя, дают ровно столько времени, чтобы сделать один глубокий вдох - и опять погрузиться в пучину страстей.
Все работает на это. Взять, например, цвет и свет. Сцены постоянных репетиций сняты в полусвете, в черно-коричневых тонах, но как только герой выходит за пределы своего маленького мирка, где нет ничего, кроме музыки и барабанов, появляются и другие цвета и солнечный свет.
Оба актера - Теллер и Симмонс - показывают высший класс, даже нельзя точно сказать, кто из них играет ведущую роль, а кто - роль второго плана. Наверное, поэтому Симмонсу дали Оскара за его игру (второго плана). Но он действительно играет сильнее, чем молодой актер, его герой еще ярче и глубже.
Но самое главное - то, отчего я в полном восторге от этого фильма - это монтаж и звук. В обеих этих категориях фильм взял Оскаров, и я абсолютно с этим согласна. Последнюю сцену я бы просто показывала студентам-звукоржиссерам в вузах, как пример того, что такое аудио-визуальный образ - невозможно оторваться! Весь фильм держится на таком ритме и драйве, что я буквально подпрыгивала на стуле в некоторых местах. А все из-за того, что очень качественный монтаж и звук. Да, иногда фильм смахивает на клип, но это ему на руку, потому что дает большую вовлеченность зрителя в происходящее, а задача авторов как раз и была - заставить зрителя почувствовать эту одержимость героев.
В общем, фильм отличный.

Моя оценка: 9/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s