Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Девушка с татуировкой дракона" (реж. Нильс Арден Оплев, 2009)

Я уже несколько раз пересматривала финчеровскую версию, но тут вдруг решила посмотреть вариант оригинала — шведский фильм. Конечно, там вся трилогия отснята, но я пока посмотрела только первый фильм.
Сюжет пересказывать не буду, кто хотел давно уже в курсе дел, так как гремели и книги и фильмы. Лучше сравню две версии.


Шведский вариант не такой зрелищный, тут надо отдать должное Финчеру — изображение у него всегда продумано до мелочей и играет большую выразительную роль. Шведская версия попроще и в плане цвета и в плане света. Хотя встречаются, конечно, и вызывающие ракурсы, но у Финчера это приобретает другие масштабы, и в сочетании с остальными выразительными средствами приобретает такой «финчеровский» вид, который присущ всем его фильмам. Тут проще, безусловно.
Чем же хороша шведская версия? А тем, что она — шведская. Она берет актерами, даже не актерами — типажами. И языком, конечно. О, этот прекрасный язык оригинала. Мне, как аудиалу, кажется, что это очень важно — снимать на том языке, на котором должны говорить герои. То есть если снимаем про англичан в Швеции — на английском, но если про шведов в Швеции — на шведском. Это такой колорит, такая большая составляющая атмосферы фильма! Для меня, по крайней мере.
А шведские актеры хороши тем, что они смотрятся более аутентично. Может играют не так хорошо (хотя это не касается Нуми и Микаэля), но их фигуры, лица, пластика более подходят для того, чтобы рассказывать историю про шведов. Что касается сравнения двух главных персонажей с их голливудскими версиями, то мне, конечно, больше нравится пара Руни и Данечки. Нуми мне кажется несколько мужеподобной для этой героини, миниатюрная фигурка Руни лучше подходит. А вот из Микаэля не получилось того мачо, который заявлен в романе, у Даниэла это лучше вышло. А вот отношения их лучше переданы в этой версии, как ни странно.
Саму историю сильно покоцали, даже больше, чем Финчер, мне кажется. Совершенно исключили из истории линию с Эрикой и журналом Миллениум. Но «хозяин — барин», как говорится. Буду смотреть остальные фильмы из трилогии.

Моя оценка: 7/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s