Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Мальчик с велосипедом" (реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны, 2011)

Решила посмотреть на "тех самых Дарденнов", которых боготворит один друг-режиссер. Не впечатлилась.


Социалка о бедном мальчике, которого бросил папа на произвол судьбы, сдав его в детский дом. Типичный представитель того, что у нас называется "фестивальное кино". Острая социальная проблема, показанная со всей правдивостью и брутальностью. Ну, может, не со всей брутальностью, бывают примеры и похуже, тут без чернухи обошлось. Но тем не менее.
Все в порядке, все на месте - крепкая история, развитие персонажа, его строящиеся отношения с новой опекуншей. Ручная камера и максимально документальный звук прилагаются. Практически полное отсутствие музыки - по всем законам этого жанра. Вот, кстати, использование музыки, даже в этом минимуме, мне совсем не понравилось. Три раза она звучит, чтобы подчеркнуть драматичные моменты в жизни героя - настолько в лоб, настолько грубо и насильно, что вызывает неприязнь. Не нравится мне такое использование музыки.
Но что меня больше разочаровало в этом фильме, так это отсутствие какой-то отличающей черты в этом фильме, чего-то такого, что бы выгодно выделяло его среди массы таких же. Вспоминается недавно посмотренный фильм "Венди и Люси" или, к примеру, "Аквариум" - примерно такого же стиля кино. Но в тех фильмах присутствует какая-то... художественность, что ли, выделена эстетическая составляющая, будь то в изображении, в звуке или монтаже, но есть нечто, что делает фильм заметным. А здесь я этого не увидела.
Не мое кино, в общем. Но Дарденнов я еще посмотрю, попытаюсь найти в их фильмах это самое нечто.

Моя оценка: 6/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s