"Я - начало" (реж. Майк Кэхилл, 2014)

Тут, конечно, с переводом названия сложно пришлось, потому что в английском "I" звучит как "eye", отсюда двойной смысл названия, а в русском... решили перевести дословно. Ну, наверное, это был правильный выход.
Мне понравилась сама идея фильма. Ученый до мозга костей Иэн встречает необычную девушку Софию и совершенно теряет голову. Он занимается в своей лаборатории тем, что изучает человеческий глаз и вообще эволюцию глаза в живых организмах. Стоит ли говорить, что любовь к Софии началась с ее необычных глаз? Но вот девушка - полная противоположность его сухому научному уму, верит в высшие силы, магию и прочие чудеса. Но любовь побеждает все препятствия, пока не случается беда...

Нет, не эта идея мне понравилась. Эта идея как раз стара как мир. А вот то, что происходит в фильме потом, уже делает его интереснее. Не хочется раскрывать сюжет и спойлерить, но суть в том, что обстоятельства заставляют этого самого ученого, который до этого верил только доказанным фактам, поверить в нечто большее. И вот это мне как раз понравилось. Я сама не принадлежу к каким-то конфессиям, популярным или нет, но я допускаю, что в мире есть еще много чего, чего мы не знаем и что эпоха поразительных великих открытий еще не завершена. И вот фильм как раз про это. О том, что нужно не закрываться от того, что может быть, что может случиться совсем рядом, а может и с тобой самим.
Но вот к сожалению, только этим фильм и берет. Нет, он не плохой, но с киношной точки зрения, он довольно простой, обычный и плоский. Много "роялей в кустах" (хотя они здесь оправданы), никаких особых визуальных или звуковых вкусностей. Актеры играют хорошо, но не потрясающе. Есть пара моментов, где эффектно использовано замедленное действие, но это, пожалуй, и все.

Моя оценка: 6/10.