Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Помни" (реж. Кристофер Нолан, 2010)

Этот фильм был давно скачан, просто лежал и ждал своего часа. И вот вчера дождался.
Нолан - такой Нолан. В общем, запутано все в лучшем виде (правда, менее, чем в дальнейших его фильмах, тут еще не разогнался, видимо). Герой страдает редкой формой потери памяти - после "инцидента" он не может запомнить что-то дольше, чем на несколько минут, потом воспоминания стираются, хорошо он помнит только то, что было до "инцидента". Чтобы как-то функционировать, не потеряться, да еще и идти к достижению своей цели, он делает полароидные снимки людей, мест, и на обороте фотографий оставляет для самого себя короткие записки, чтобы что-то вспомнить потом. История разворачивается одновременно в двух временных плоскостях, один сюжет развивается от раннего к позднему, другой - наоборот, от позднего к раннему. В какой-то момент они встречаются и тут и происходит объяснение, что же, черт возьми, происходит! Нолан загнул, как всегда, молодец.


Фильм очень минималистичный, там всего несколько героев, несколько локаций, время действия занимает всего пару суток. Но по смыслу наворочено столько, сколько голливудским блокбастерам и не снилось. И о свойствах памяти и о самообмане, и о том, чему можно верить и чему нельзя... Клубок эдакий, поди распутай. И все это прекрасно сыграно актерами, красиво снято, монтаж быстрый, нервный даже, я бы сказала. Хороший фильм, держит в напряжении и нервы и мозги.
Вот только я не очень люблю Нолана. Именно за излишнюю, порой, заумь. Но поскольку здесь он еще не совсем разогнался (как было сказано выше), этот фильм мне понравился больше, чем другие.

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s