"Кэрол" (реж. Тодд Хейнс, 2015)

Вот я и добралась, наконец, до фильма, который хотела посмотреть еще с момента, как вышел первый трейлер...
И я разочарована несколько, если честно. Потому что я ожидала грандиозной истории любви, напряженных переживаний, драмы. И вроде бы все есть, и две потрясающие актрисы - Кейт Бланшетт и Руни Мара - и моя любимая тема запретной любви, и слезы и музыка подходящая... А вот чего-то не хватает. Пару раз возникали вопросы относительно мотивировки героинь. Я сама не люблю, когда слишком все разжевывают для зрителя, но поступки людей на экране должны быть все-таки понятны и логичны, достаточно проработаны причинно-следственные связки, чтобы не возникало вопросов "а это вдруг откуда?" или "а почему она вдруг так поступает?". А здесь было.

Конечно, нужно отдельно отметить работу художников, потому что воссоздание времени, среды, духа времени - идеальное. И костюмы и декорации, и весь реквизит. И даже словарный запас и характерные выражения, хотя это уже не относится к работе художников. Вообще, это экранизация романа, так что это скорее заслуга литератора.
Кажется, поняла, наконец, чего не хватило в этом фильме - внимания к деталям. Все происходит как бы мимоходом, все впроброс. Да, это жизнеподобно, в жизни мы тоже подмечаем детали только задним числом, вспоминая о них потом. Но ведь это кино! Оно же тем и прекрасно, что можно растянуть секунду на любое количество времени, углубиться в момент, в настроение, в магию мгновения! А здесь так не сделали так, жаль.
Но все равно фильм приятный. Руни и Кейт обе хороши, хотя Руни все-таки больше себя проявила, для Кейт - это просто очередная добротная работа, да от нее другого и не ждут. И не зря были разговоры, что их обеих надо было номинировать на Оскар в категории "главная женская роль".