"Бруклин" (реж. Джон Краули, 2015)

Наверное, уже давно заметно, что о фильмах, которые меня особо не впечатлили, мне и писать нечего. Но вчера я пыталась убедить друга, что и плохие фильмы смотреть необходимо, чтобы учиться на его ошибках, так что я постараюсь сама сейчас что-то полезное выжать из этого просмотра.
Бруклин считается одним из самых сильных фильмов за прошлый год. Это странно. Когда он впервые попал в интернет в виде трейлеров, все англоязычные кино-ресурсы объявили, что с нетерпением ждут фильма. Потом вышел сам фильм - и вышел весьма скромно, хочу заметить. Помню, читала отзывы критиков, что фильм получился довольно слабым, не оправдал ожиданий. Потом про фильм ненадолго забыли. А потом он вдруг начал побеждать на фестивалях - неожиданно! Почему-то никого не удивило, что слабый фильм вдруг начал хватать награды и номинироваться на еще большее количество наград. Я не помню, откуда он вообще вдруг выскочил и почему стал таким популярным. Но кончилось все номинацией за лучший фильм на оскарах. Он, конечно же, награду не взял, его даже не рассматривали серьезно среди гонки номинантов, но мне удивительно само то, что он туда попал!

Пара слов о фильме. Главная героиня - ирландская девушка Эйлиш (Сирша Ронан) едет в далекую Америку, чтобы начать новую жизнь, оставляя на родине мать и сестру. Новую жизнь она успешно начинает, у нее появляется возлюбленный, но обстоятельства вынуждают ее ненадолго вернуться в Ирландию, где она находит все весьма изменившимся. Но некоторые вещи н меняются и Эйлиш делает свой выбор между старым и новым светом.
Сирша Ронан, кстати, тоже номинировалась на оскар за лучшую женскую роль. Она молодец, хорошо здесь играет, но мне кажется, она может и лучше, а этот фильм не вполне дал ей возможность развернуться. Фильм силен своей изобразительной стороной, но тут, наверное, на любителя и мне не очень понравилось. Все эти софт-фильтры и ядреная цветокоррекция с выкрученной насыщенностью. Не люблю такое. Интерьеры все продуманы и красиво сделаны, но детали никак не играют - это минус. Звуки тоже никак не играют - тоже жаль, кроме милых ирландских акцентов порадоваться особо нечему.
Сама история вроде крепкая, роялей-в-кустах не встречается и всему веришь. Но чувство такое, что из такой фабулы можно было бы выжать гораздо большую эмоциональную нагрузку. В том виде, какой он есть, история развивается довольно ровно, спокойно. И от этого скучновато. На мой взгляд, надо было делать или закрученнее сюжет или глубже прорабатывать персонажей и всю историю. А так поверхностно все как-то. Но видно, что люди старались.

Моя оцнека: 7/10.