Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Человек, которого не было" (реж. Джоэл и Итан Коэны, 2001)

Продолжаю коэниаду.
Сегодня - очень хороший, но необычный фильм с зачаровывающим Билли Бобом Торнтоном в роли молчаливого, но в то же время постоянно говорящего парикмахера. Дело в том, что его герой очень молчалив в кадре, но мы постоянно слышим его голос за кадром.


Сюжет в чем-то похож на историю в Фарго - обычный человек, скромно работающий на своей незаметной работе, который захотел вырваться за рамки своего серого существования и пошел ради этого на рискованный шаг. Но этот фильм по своей атмосфере куда ближе в другому фильму Коэнов - Старикам тут не место. Медленность, размеренность, трансовое состояние, в которое зрителя (помимо прочего) вводят фортепианные сонаты Бетхвовена и безэмоциональный речетатив Торнтона. Именно что речетатив, это было очень похоже на музыку, особенно в сопровождении звуков пианино.
Коэны снова развернули перед зрителем мудреные вопросы, не удосужившись дать на них ответы. Вот летит в кадре в замедленной съемке по воздуху машина, мы знаем, что она сейчас она упадет и разобьется вместе с пассажирами. В это время бесстрастный голос за кадром рассуждает, почему волосы человека продолжают расти даже после того, как он умер? Шикарно, я считаю. Вот это - грамотное использование закадрового голоса. Философствующий молчун-парикмахер - герой очень в стиле Коэнов. Где еще такого встретишь? Вообще, в который раз убеждаюсь, что фильмы Коэнов похожи на романы Ирвинга - совершенно немыслимые персонажи и сюжеты, но все выстроено до боли логично и всему веришь. Потрясающе!
Я немного не поняла, почему фильм черно-белый. Да, в цвете он смотрелся бы по-другому, но что это - дань жанру? Какому? Или просто авторское решение, чтобы придать больше задумчивости персонажу и подчеркнуть его "инаковость"?
И последнее, о чем хочется сказать - снова про закадровый голос (да, он просто пленил меня здесь). Поскольку мы все время следуем по фильму под этот своеобразный аккомпанемент мыслей главного героя, то конец фильма мне кажется здесь как нельзя логичным и органичным.

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s