Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Мемуары Гейши" (реж. Роб Маршалл, 2005)

Этот фильм я смотрела не в первый раз, но поскольку про него тут еще не писала, то решила написать.
Фильм очень красивый, взял за все визуальное оскары в свое время - за операторскую работу, декорации и костюмы. И не зря. Такое воссоздание Японии начала прошлого века - это надо было постараться!
Каюсь, я не читала литературного источника, но фильм - очень голливудизирован. Все такое... приглажено-гламурное. Вот девочка из самых низов, вот она растет гадким утенком, вот ее замечают и превращают в прекрасного лебедя. Душещипательная история. Но рассказана достаточно искренне, без излишних розовых соплей. И красиво, конечно.


Все женские роли очень харАктерные, продуманные до мелочей, на их фоне мужчины кажутся серыми, даже главный герой. А вот все эти выяснения отношений, ревность, зависть, где-то дружба, где-то любовь и уважение - весь это набор чувств и эмоций прекрасно показан во взаимоотношениях между женщинами в фильме. Вообще, кино, конечно, о женщинах. Этот ужасный мир, где женщину, пусть даже в чем-то свободную гейшу, держали за вещь, за предмет. История, рассказанная от лица главной героини, пытается доказать, что это не так, что гейша - произведение искусства, что она сама - художник, а не куртизанка. Но все это перечеркивается в мощном диалоге, где две главные героини обсуждают главную достоинство гейши - ее девственность, и что если кто-то ее уже "испортил", то она не имеет никакой ценности. I am not worthless! - с отчаянием заявляет героиня, но зритель понимает, что само это заявление - уже поражение. И даже "золушковый" конец не смягчает это обстоятельство. О времена, о нравы!
Фильм хороший. И безумно красивый, повторюсь.

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s