Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Бартон Финк" (реж. Итан и Джоэл Коэны, 1991)

Чудесный фильм.
Конечно, все немножко "в лоб", преувеличено и обострено. Написавший свой шедевр писатель, отплясывающий на вечеринке у моряков, орущий на весь зал "Я писатель! Я творец!" и получающий от тех же моряков по морде, - это гипербола, конечно. Это не тонкая усмешка авторов над всей киноиндустрией и, тем самым, над самими собой, это уже просто жирный такой намек! Но в этом гротеске проглядывают и смех и слезы (ох, что-то я загнула, проще надо, проще...)
Итак, чем же мне так понравился этот фильм, если оставить сюжет? Деталями. Какие они тут мощные! Фильм можно просто брать и показывать в поучительных целях молодым сценаристам и режиссерам в качестве иллюстрации к лекции о кино-деталях. Но лучше обо всем по порядку.


Почти сразу после начала фильма зритель в месте с героем оказывается в огромном пустынном здании отеля, рассчитанным на сотни гостей, из которых мы увидим только двоих. Очень красивые и впечатляющие декорации отеля сразу создают нужную атмосферу: герой здесь неуместен, тут мрачно, одиноко и кажется, вот-вот случится что-то плохое. Потом мы видим комнату героя - главное место действия фильма. Все продумано до мелочей. Звук, с которым открывается входная дверь - подарок для ушей звукорежиссера. Картинка над столом (которая так изящно отыгрывается в конце!). Печатная машинка, обои, туфли, комар - нет числа этим деталям, как визуальным, так и звуковым. А какая бурная жизнь протекает за стенами комнаты - вы послушайте!
Здесь снова, как и в предыдущем фильме Коэнов, многое происходит в помещении, часто темном и мрачном. И только в последнем крошечном эпизоде мы видим природу, простор, герой как будто освобождается - но нет! Это просто еще одна ловушка, приготовленная для него авторами. Ему уже не выбраться.
В общем, очень умный и красивый фильм. Смотрите!

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s