"В центре внимания" (реж. Том МакКарти, 2015)

Еще один фильм в гонке за Оскаром за Лучший фильм.

Пара слов о названии. Spotlight - перевели скорее дословно, хотя в фильме, думается мне, название относится к отделу расследований газеты, а не к общему значению слова. Короче, с переводом названия не совсем удачно получилось.

Фильм, как по мне, хороший. Даже очень. Но странный, безусловно. Странный по нескольким причинам.

Во-первых ту все сложно с героями и антигероями. Вместо одного протагониста мы имеем аж 4-х, которые действуют как единое целое, как пушечное ядро, которым выстрелили в начале фильма - и вот оно летит, не останавливаясь до самого конца. С антагонистом совсем все непонятно, потому его как бы и нет. То есть, на самом деле есть, но это - не человек, не группа людей, это - целая система (так и говорит герой Майкла Китона в фильме). И конечно же, это никак нельзя вывести на экран, только косвенно. Об этой системе, с которой бьются герои, постоянно говорят, но она сама никак не дает о себе знать. И тут мы подходим к "во-вторых".

Во-вторых, странное построение с точки зрения драматургии. Вместо того, чтобы преодолевать трудности, одерживать некие победы и терпеть поражения, которые в конце концов приведут к кульминации и развязке, мы имеем то самое пушечное ядро, движущееся по заданной траектории, почти не меняя курса на протяжении всего фильма. То есть герои просто все глубже и глубже закапываются в факты, открывают для себя все больше и больше поражающей воображение информации, но их никто не пытается остановить. По ходу фильма делаются намеки, что, мол, "осторожнее, вам могут начать серьезно угрожать". И я, если честно, ждала этого. Но этого так и не случилось. И это странно.

Если так вот серьезно разбираться, то действительно непонятно, чем фильм берет. Да, есть четко выстроенная история, да, проработано все очень детально (актеры по многу времени проводили со своими реальными прототипами, чтобы получше вжиться в роли), да, есть очень сильные образы, цепляющие зрителя. Но ведь по сути ничего не происходит. То есть, ничего такого, чего мы привычно ждем от фильма. Журналисты получили задачу раскопать, раскопали, напечатали. Бум! Скандал! Все. А фильм, тем не менее, берет. И оторваться от просмотра сложно.

Странно, что когда я читала рецензии на этот фильм, я ни разу не увидела, чтобы упоминалась музыка. А саундтрек здесь играет очень важную роль, эмоционально настраивая на нужный лад (да, это заезженный прием и мне самой он не очень нравится, как я неоднократно писала, но здесь это очень хорошее попадание, очень. Говард Шор, что я могу сказать...). Она начинает играть еще на начальных титрах и сразу поражает своей конкретностью, осмысленностью, это не тот "эмоциональный фон", который принято пихать сейчас по делу, а чаще - без.

Среди актерских работ хочется отметить Руффало и Китона, первого - особенно. Он здесь играет самого яркого персонажа. Герой Китона гораздо более сдержан, но иногда выстреливает довольно сильно.

В общем, фильм непростой. Но мне понравился. Чем-то таким неуловимым.

Моя оценка: 8/10.