"Перед рассветом" (реж. Ричард Линклейтер, 1995)

У Линклейтера я до этого смотрела пару фильмов, но вот эту дилогию-трилогию (не знаю, сколько точно фильмов входит в цикл) раньше не смотрела. Хотя нам рассказывали про этот фильм в универе, как о примере фильма, где все посмроено на диалогах и вообще мало что происходит. И это действительно так.

Boy meets girl - стандартный сюжет, но нестандартная реализация. Здесь они точно знают, что у них есть всего один день и строго запрещают себе строить планы на будущее. С точки зрения (моего) здравого смысла - довольно глупо, но почему бы и нет? Кино же, можно воплотить любую мечту, грезу, небылицу. Что, собственно, и было сделано. Итак, идеальные обстоятельства, идеальные отношения, идеальные разговоры. Да, диалоги тут просто гениальные. Я твердо знаю, что это - актеры, которые выучили текст по бумажке и теперь проговаривают его перед камерой, но я абсолютно верю в то, что они говорят сами за себя. Что она, что он - они действительно рассказывают про себя, про свои переживания и чувства, нет ощущения наигранности и не тянет сказать пресловутое "не верю". Это заслуга режиссера и актеров, я считаю.

Но если с этим проблем нет, то есть другая проблема - рояли. Рояли, которые торчат здесь из всех придорожных кустов. Затянутся диалог -  бац! подошел эпизодический персонаж, развеял обстановку. Снова затянулся диалог - бац! они идут в какое-то место и что-то там делают. На такое построение обращаешь внимание, даже если до конца веришь актерам и тому, что они говорят. И это, мне кажется, вносит свой минус в фильм.

В общем и целом, фильм мне понравился. Не считаю его шедевром, но здесь очень точно и очень правильно показаны эти первые переживания от новой встречи, нового увлечения, новой влюбленности. Эти взгляды, это неловкие руки, эти разговоры, некоторые из которых исключительно для того, чтобы отвлечься от того невероятного магнетизма, и этот момент, когда уже никакие разговоры не помогают. И расставание, конечно. Кстати, вот сцена расставания мне показалась наиболее наигранной. Но это уже мелкие придирки.

Моя оценка: 8/10.