"Маленькая Мисс Счастье" (реж. Джонатан Дейтон и Валери Фэрис, 2006)

Это - один из таких фильмов, где главное - не суперская работа оператора или композитора, или еще кого-то, здесь все держится на истории и том, как ее воплотили актеры под руководством режиссера.

Фильм о том, как чокнутая семейка в странном весьма составе сопровождает самого маленького члена семьи - 7-ми летнюю Олив - на конкурс "Маленькая Мисс Счастье". Семейка состоит из папы (повернут на успехе, страшно боится оказаться лузером), мамы (которая пытается держать весь дурдом под контролем), ее брата (который только что вернулся из больницы после неудачной попытки суицида), дедушки (которого выгнали из дома престарелых за плохое поведение и за то, что он нюхает порошок), сына (который ненавидит всех и дал обет молчания уже 9 месяцев назад) и, собственно, маленькой Олив (самой нормальной из всех, но которой постоянно промывают мозги все, кому не лень). Роуд-трип прилагается.

Все шесть персонажей прописаны полно и подробно, каждый из них раскрывается по ходу фильма, и актеры прекрасно справляются с этой задачей. Самой "неинтересной" мне тут показалась мама, возможно потому, что в ней меньше всего безумия. Маленькая девочка-актриса показывает класс под конец фильма, остальные - заслуженные актеры - не отстают, конечно. И все это развивается достаточно гармонично, то есть (почти) нет ощущения "роялей в придорожных кустах". Я вообще стала смотреть этот фильм из-за Пола Дано, который мне нравится по другим своим ролям, хотелось посмотреть, с чего он начинал (здесь играет сына-молчуна).

Но. Есть небольшое "но". Несколько лет назад в универе нам показывали финал этого фильма (в качестве примера чего-то), поэтому у меня сложилось впечатление о том, что фильм веселый. А после просмотра целиком, оказалось, что вообще-то нефига не веселый фильм, а кому-то может показаться и довольно тяжелым и мрачным. Так что тут осторожнее, дорогие зрители. Фильмы об Американской Мечте они такие, да, довольно мрачные. Но мне, в целом, понравилось.