Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Игра на понижение" (реж. Адам МакКей, 2015)

Для начала хочу сказать, что по трейлеру я ожидала блестящий актерский состав - и я его получила, да вот только никак не ожидала, что они будут действовать параллельно, а не вместе. Извините, если это спойлер, но это никак не открывает интригу фильма, так что не думаю, что это реально на что-то повлияет. А я вот была немного разочарована этим обстоятельством. Ну да это мелочи.

Фильм действительно смотрится непросто из-за специфичности темы и языка (финансово-экономические термины Уолл-стрит), которые мало понятны простым смертным. Но здесь помогает одна из самых сильных сторон фильма - монтаж. Монтаж здесь, я считаю, прекрасен и чудесен. Камера постоянно фокусируется на каких-то деталях, длинные диалоги перемежаются короткими кадрами, которые подчеркивают общий характер сцены, чтобы зритель не заскучал от всей этой непонятной болтовни. Именно монтаж дает нам понять, что "вот тут творится что-то неладное" (хотя все это проговаривается словами, но зритель улавливает это по тому, как сжаты кулаки главного героя или как он нервно подергивает ногой). Плюс здесь много вставок именно ассоциативных цепочек, которые сопровождаются закадровым текстом. Текст рассказывает о сложностях в такой-то сфере мировой экономики, а ассоциативная цепочка кадров показывает это же самое (и даже большее, потому что при монтаже рождаются новые смыслы) на визуальном уровне, который понятен всем, а не только специалистам-финансистам. Это очень хороший пример того, как грамотный монтаж может дополнить фильм.

И еще хочется сказать про звук. Здесь задействовано много музыки, часто она работает иллюстративно - поддерживает эмоциональный настрой героев, придает ритм событиям. Но эту же роль здесь часто играют и немузыкальные звуки, шумы, что довольно редко встречается в голливудских блокбастерах. К тому же из-за рваного, немного хаотичного монтажа, звук начинает связующую роль, да еще и придает фильму новый информационный пласт - это вообще сложно достичь в фильме, а здесь смогли - молодцы!

Среднестатистическому зрителю, думаю, и правда нелегко будет смотреть этот фильм. А вот кино-маны и -веды могут многое отсюда почерпнуть.

 

Моя оценка: 7/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/digilis/7.digilis.z8.ru/docs/modules/mod_dn/helper.php on line 1137

Warning: getimagesize(http://www.ditonaload.com/wp-content/gallery/products/logo-dota2.png): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/digilis/7.digilis.z8.ru/docs/modules/mod_dn/helper.php on line 1137