"Я, Эрл и умирающая девушка" (реж. Альфонсо Гомес-Рехон, 2015)

Фильм вышел еще летом, не помню, выходил ли он у нас в прокате или нет. В любом случае, я добралась до него только сейчас. До этого читала про него (в момент выхода на западные экраны), что фильм чуть ли не гениален, что это новое слово в тинейджерском кино и что режиссер (дебютант, если не ошибаюсь) порвал своим произведением многие фестивали на лоскуты. На Сандэнсе взял приз зрительских симпатий.

В общем я ожидала сегодня, что вот сейчас я посмотрю ФИЛЬМ. А посмотрела просто фильм.

Это еще одно кино про то, как сложно быть тинейджером, как это неудобно и неприятно и непонятно, особенно, когда ты - малопопулярный мальчик в выпускном классе школы, а мама заставляет тебя дружить с малознакомой девочкой, которой диагностировали рак. С самого начала мне показалась очень странной мотивировка - мама заставляет сына подружиться с больной девочкой из школы. Хм. Ну ладно, бывали мотивировки и хуже. Дальше все идет более-менее понятно и местами приятно, но где-то с середины фильма сюжет начинает провисать и провисать. Тяжелые диалоги, снятые одним кадром, длинные маловыразительные кадры, явно затянутые для того, чтобы зритель проникся, а я вот что-то не очень. Но я не сентиментальный зритель ни в коем случае, может, в этом весь фикус?

Фильм - типичный инди. По цветокоррекции (все в блекловато-желтых тонах), по движению камеры и построению кадров (камера немного дерганная, но это оправдано, восьмерки немного странные, но и это норм), по теме даже. Сейчас модно снимать фильмы про тинейджеров. Хотя, может это всегда было модно. Но я не увидела здесь ничего такого, за что можно было бы зацепиться и выделить его из остальных таких же. Разве что может быть мультяшные вставки, которыми иногда мыслит главный герой, и те самопальные фильмы, которые герой снимает со своим другом Эрлом. Они забавные, да :) особенно линия про лося и бурундука.

Милый сентиментальный фильм, на мой вкус слишком много слезливости и слезовыжимательности. На-один-раз.

Моя оценка: 6/10.