Пирог и печенька

....и шотган!

Топчики

Пользователи

"Стив Джобс" (реж. Дэнни Бойл, 2015)

Отличный фильм!

А теперь оговорка: я практически ничего не знаю о Стиве Джобсе. Я не интересовалась его персоной ни до ни после его кончины, записи с его выступлениями не смотрела, книг о нем не читала, об истории создания Apple не знаю ни-че-го (хоть и набиваю эти слова на макбуке). Знаю только то, что о нем говорят: бизнесмен до мозга костей, эгоистичная сволочь, но талантливый лидер. Возможно, поэтому мне понравился фильм. Потому что я не сравнивала человека на экране с какой-то реальной персоной, для меня это был всего лишь герой фильма.

А теперь о самом фильме.

Мне понравилось, как с первых же моментов фильма зрителя подсаживают на крючок и не отпускают до конца. Я сразу же вперилась в экран и даже каноничные уже дамы с шуршащими пакетами в кинозале не отвлекали меня. Это задано ритмом, темпом, тем, как двигается камера, тем, как в кадре двигаются актеры, тем, как все это приправлено музыкой и усугублено классным монтажом - все сливается в один мощный поток. Этот поток несет зрителя, как поток воды на горке в аквапарке - ууух! И два часа пролетают незаметно. Возможно, в фильме многовато музыки, от чего некоторые части воспринимаются совсем уж как клип, но в моих глазах это является недостатком.

Мне понравилась актерская игра. Это блистательная Кейт Уинслет (абсолютно заслуженно взявшая "глобус" за эту роль). Это неожиданный Сет Роган, про которого я уже читала, что это его первая серьезная драматическая роль (все-таки до этого он фигурировал в комедиях) и он справился с нею отлично! Это Майкл Стулбарг, который уже доказал всем свой талант у Коэнов в "Серьезном человеке", а тут проявил себя по-новому, чем несказанно порадовал. И конечно же - конечно же - это Фассбендер, его бенефис. Из того немногого, что я знаю о реальном Джобсе, могу предположить, что Майкл сделал своего героя лучше и добрее, но я поверила ему на все сто. Вот это я понимаю - актерская игра! А не то, что ваш Лео в тайге. Он - центр фильма, солнце, вокруг которого крутятся все, начиная от камеры и кончая всей его командой под предводительством преданной Джоанны. Их дуэт - Майкла и Кейт - хоть и не романтический, но такой эмоциональный, что реально берет за душу.

Мне понравилась музыка. Она следует за драматургией, помогает разделить фильм (при содействии разной обработки изображения) на три части. Первая часть - минималистичная, чуть ли не восьми-битовая музыка подстегивает и без того напряженную обстановку перед запуском "макинтоша". Вторая часть оркестрована эмоциональными струнными, целый оркестр (о котором Стив говорит в кадре, как о своем инструменте) аккомпанирует самой накаленной части, где все ссорятся со всеми и не прощают прошлых обид. Третья часть проходит в основном в музыкальном молчании, оставляя заглавного героя наедине с собой, только под конец сюжет фильма развязывает затянувшиеся узлы, и музыка ему в этом помогает.

Мне понравилась, наконец, драматургия. Аарон Соркин, который получил "оскара" за "Социальную сеть" (и уже получил "глобус" за этот фильм), построил и это свое творение по схожей схеме - ключевые моменты из жизни героя, под завязку наполненные драматичными столкновениями героя с самыми важными людьми в его жизни. Возможно, чуть перебрал Соркин с интенсивностью столкновений, но зато фильм нигде ни разу не провисает. И флэшбэки - тоже, думаю, его фишка. Сколько их было в "Сети". Тут меньше, но они не менее важны. Думаю, что вклад сценариста в данном случае, ничуть не меньше вклада режиссера.

А также: очень неплохая работа оператора ("очень неплохая" - это потому что Любецки еще не потускнел в памяти), отличные шутки (опять же - браво, сценарист) и отдельное мое звукорежиссерское спасибо Фасси за работу с голосом - отличный американский акцент, а также измененный тембр (видимо, для пущей похожести).

 

Под конец хочется немного разбавить восторг: это не шедевр, нет. На байопик он тоже не очень тянет, это не рассказ о жизни какого-то человека, это попытка показать определенного человека в моменты максимально раскрывающие его. Не думаю также, что этот фильм останется "на века", но это безусловно сильная работа. И сейчас она очень совпала с моим настроением, поэтому я ставлю твердую восьмерку и с удовольствием пересмотрю еще раз.

 

Моя оценка: 8/10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s