"Выживший" (реж. Алехандро Г. Иньярриту, 2015)

"Живуч, собака!" хочется восклицать на протяжении всего фильма. ДиКаприо на экране все выживает и выживает. И нет этому конца и края.

Фильм о команде охотников 19-го века, живущих в еще совершенно диких краях Америки, пытающихся доставить добытые шкуры до стоянки-поселения, уходя от индейцев. С ними - опытный следопыт и знаток этих мест - Хью Гласс (бравый ДиКаприо) с сыном индейцем-полукровкой. Их недолюбливает команда (среди них больше всего недолюбливает герой Тома Харди), но уважает капитан команды (Дом Глисон). Когда же Гласса задрал до полусмерти медведь, его решено оставить с 3-мя добровольцами, которые должны дождаться его смерти, похоронить достойно и догнать остальных. Но в итоге события развиваются совсем не так.

Я не ожидала от этого фильма звезд с неба, я шла посмотреть на операторскую работу Любецки, которую разрекламировали чуть ли не больше, чем страдания Лео во время съемок. О сложностях, с которыми пришлось столкнуться съемочной группе и главному герою в частности, уже ходят легенды, так что я решила посмотреть это на большом экране. И могу сказать - изображение того стоит. Очень красивый фильм, очень!

Но это, пожалуй, и все хорошее, что я могу сказать об этом фильме. История с Выжившим мне напоминает историю с Гравитацией. Тогда тоже фильм разрекламировали прилично, писали статьи и распространяли ролики о том, как невероятно все это было снято, все на ушах буквально стояли, а итог? Итог мне лично не понравился. Как и в Гравитации, Выживший - это практически монодрама о том, как человек выживает в нечеловеческих условиях. Но вот не было у меня ни одного момента, когда мне было бы жалко героя или я бы серьезно ему сопереживала. Лео (если комиссия еще не сошла окончательно с ума) снова пролетит мимо оскара. Он на экране не играет, он выживает, да, но я не могу назвать это высококлассной игрой. Харди сыграл куда лучше. Даже Глисон - и то лучше. Режиссура и драматургия тоже не особо выделяются. Неплохо, но немного затянуто, провисает местами, в общем - не фонтан. Два с половиной часа чувствуются. Может, просто это мне было неинтересно, потому что мне чуждо чувство мести?

Два хороших момента (по режиссуре). Когда Гласс "стреляет" из палки, как из ружья, в пересекающих реку оленей. И когда они на пару с индейцем ловят ртом снежинки на лету. Все. Остальное - лавры Любецки, оскар он наверняка отхватит.

Моя оценка: 7/10 (только за большие старания и великолепную операторскую работу, так фильм на шестерку).