"Исчезнувшая" (реж. Дэвид Финчер, 2014)

Хорошее начало года. Собирались посмотреть уже ооочень давно, вот, добрались, наконец.

Ближе к концу фильма, пришла мысль "так вот к чему могут привести все эти дипломы и высшее образование, ох, не к добру..." Фильм абсолютно Финчеровский - по изображению, по закрученности сюжета, по вниманию к деталям, по звуку (точнее, тут заслуга постоянного звукорежиссера Финчера - Рена Клайса).  По длине, к сожалению, тоже Финчеровский, долговато. Но все-таки история детективная, до конца держит.

Про сюжет особо распространяться смысла нет, потому что только выдам все твисты. Можно только сказать, что это история того, как годовщина свадьбы пошла не так. Герои, как и всегда у Финчера, очень объемные и актерам есть, где развернуться. Но главная роль здесь у Розамунд Пайк. За фильм она перевоплощается минимум два раза, причем кардинально! И ей это отлично удается. Бен Аффлек тоже молодец, хотя его герой все-таки  более однообразен.

Те, кто знаком со стилем Финчера, узнают здесь и характерную работу со светом и его любимые цвета (желтая и синяя гамма). "Финчеровский холодильник" тоже имеется. Но самое сильное здесь, мне кажется, это сама история. Зрителя пару раз разворачивают на 180 градусов по ходу фильма, так что к концу уже просто не знаешь, куда же это все вырулит. Но вот, к сожалению, конец как раз и не выруливает. История безумно интересно разворачивается вплоть до последних минут, а потом - все вдруг заканчивается. Остается такое ощущение, что сценаристы сами себя загнали в тупик и не смогли из него выйти. Но это странно, потому что фильм-то снят по книге, так что предполагаю, что и книга заканчивается так же (не читала). В общем, конец смазали. Остальное - отлично!

Моя оценка: 8/10.