"Метаморфозис" (реж. Сергей Тарамаев и Любовь Львова, 2015)

После просмотра меня спросили, что хорошего я могу сказать об этом фильме? И я призадумалась.

Первый фильм этих режиссеров я видела только маленькими кусочками, не целиком, но по настроению он такой же, как и второй. Мрачный, тяжелый, с черным пошлым юмором местами. Вообще, фильм получился... вот именно пошлым. В самом полном смысле этого слова. Эта моральная нечистота так и валит на зрителя с экрана, переливается ровным потоком через край. Я не знаю, почему режиссеры захотели снять такой фильм. Или может фильм таким получился, а они - не подают виду, что расстроены? И дело не в игре актеров или режиссуре, хотя и в них тоже чувствуется, а в самом сюжете, в истории, в том, как показан наш современный мир. Эдакое дерьмо в позолоте, да простят мне авторы. Лучше б без позолоты, честное слово, было б как-то понятнее. А так слишком сильный контраст получается. Может, этого добивались авторы?

Фильм о талантливом пианисте Алексее, которые в свои 25 лет имеет разум 12-летнего мальчика и вообще аутист, наверное. Но гений. Про то, как из него пьют кровь и выжимают соки все, начиная от мамочки-горгоны до толстосумых меценатов, которые таскают его по концертам и своим загородным виллам. И тут появляется девочка Сашенька тех примерно лет - то есть лет 14 - в которой Алексей находит родственную душу и вообще защитника от коварного мира. И, конечно, дружба эта никому не нравится, потому что мешает и дальше пить кровь и выжимать соки. Ну и что из этого всего выходит.

В итоге я все-таки нашла, что хорошего сказать об этом фильме. Этот фильм - бенефис художника-постановщика Тимофея Рябушинского! Браво, Тимофей!!! Это именно он отвечал за позолоту в этом фильме. Нужна она тут или не нужна, вопрос другой, но позолота просто отличная! Глаз радуется тому визуальному решению, которое получилось в этом фильме - цвета, интерьеры, костюмы, грим, множество деталей, которые наполняют кадр - все это работа художника. И это заслуживает похвалы. Вот.

За звук скажу тоже немного. В фильме использовано много музыки, раз фильм про музыканта, но почти везде это одна и та же композиция. Не знаю, может это и не так заметно было другим, но мне, конечно, было заметно. А так, в зале были очень плохие динамики и я думаю, звуковая картина была сильно искажена, поэтому лучше промолчу об этом...

В общем, фильм невнятный, сложный для понимания и неприятный для просмотра. Я так понимаю, режиссеры замахнулись на поэтическое кино, замах чувствуется, а вот поэзии - нет. Когда с экрана звучит мат под аккомпанемент прекрасной арии, сложно уловить в этом поэзию.

Моя оценка: 4/10.