"Пять легких пьес" (реж. Боб Рейфелсон, 1970)

Бобби (герой Джека Николсона) работает нефтяником в маленьком городке в Техасе. Его девушка - официантка в том же городке. Весь круг их общения - такие же простые работяги, у которых самое отвязное развлечение - попить пивка и поиграть в боулинг. Но никто не знает, что герой попал сюда совсем из другой среды, что раньше он был пианистом и воспитывался в богатой и высокоинтеллектуальной музыкальной семье. Бобби получает весть, что отец сильно болен и едет домой, где встречает и остальную семью и свое прошлое.

0
0
0

"Реальные упыри" (реж. Тайка Вайтити, Джемейн Клемент, 2014)

Обычный дом в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, в нем живут четверо вампиров. И как у любых сожителей, у них случаются терки по поводу того, кто не моет посуду или не выносит мусор. А еще случаются конфронтации с оборотнями, на которых лучше не натыкаться в лунную ночь. А еще ждет веселая ночь, когда вся нечисть города собирается, чтобы повеселиться, поплясать, попить кровушки и покрасоваться друг перед другом. В общем, веселая такая жизнь, только со всеми вампирскими "плюшками".

0
0
0

"Будущее" (реж. Миа Хансен-Лев, 2016)

Главная героиня (в исполнении Изабель Юппер) преподает философию в колледже. У нее есть семья, есть депрессивная мать, есть благодарные ученики и все, вроде бы, идет очень неплохо. Но тут, одно за другим, начинает разлетаться ее прежняя жизнь. Для начала выясняется, что ее муж нашел другую и хочет развод. Потом - проблемы с матерью... Все наваливается в одну кучу.

0
0
0

"Сцены из супружеской жизни" (реж. Ингмар Бергман, 1973)

В центре внимания - супружеская пара, Марианна и Юхан. Они и правда занимают 99% экранного времени, других персонажей в фильме почти нет. Сюжет состоит из 6 эпизодов, расположенных в хронологическом порядке, но между ними подразумеваются довольно большие промежутки времени. В первом - пара празднует 10-летие своего брака, у них двое детей, к ним приходит фотограф и журналистка, которая готовит статью об их идеальном браке для местной газеты. В последней сцене двое уже бывших супругов вспоминают о том, что они поженились 20 лет назад.

0
0
0

"Вкус меда" (реж. Тони Ричардсон, 1961)

Наверное, это можно отнести к "новой волне", но в Англии был свой термин для этого явления "английские рассерженные". Началось с литературы, перекинулось на кинематограф. Вообще, что связано с этой самой новой волной фильмов того времени, замечаю интересную тенденцию. Например, неореализм итальянский почти совсем не перевариваю, что-то совсем не нравится. Новую волну именно французов воспринимаю гораздо лучше. А вчера посмотрела вот этот фильм - и осталась в полном восторге. Чем севернее страна, тем лучше мне заходит. В связи с чем советуют мне тут шведов посмотреть, но я что-то сомневаюсь...
Фильм снят по популярной в то время пьесе Шейлы Делани - одной из "рассерженных". В одном портовом городе (кажется, это Ливерпуль, но в фильме это не обговаривается) живет странноватая девочка-подросток Джо со своей матерью. У матери всегда не хватает денег, зато постоянно новые любовники. А Джо все время предоставлена сама себе. Так, гуляя после школы, она встречает моряка, между ними зарождается симпатия, которая завершается совместной ночью перед тем, как он снова уходит в море. А Джо остается одна, потому что мать решает снова выйти замуж и оставляет дочь как-то справляться самой. Джо не против, она достаточно самостоятельная, нашла работу, сняла жилье, только вот ночь с моряком не прошла даром, и она ждет ребенка.

0
0
0